Алябьев композитор

Материал из Энциклопедия Мирослава Немирова
Перейти к: навигация, поиск

Алябьев, Александр Александрович

1. (1995). Композитор, автор песни "Соловей".

Имел, видимо, какое-то отношение к Тюмени - не зря же перед Тюменской филармонией стоит его бюст.

Какое? Нет сведений.

2. 2007 январь. Есть сведения! БТЭ, Тюмень, 2004, т. 1, с.78 – 79:

"Алябьев Александр Александрович (4.08.1787, г.Тобольск – 22.02.1851, г. Москва). Композитор.

Происходил из старинного дворянского рода. Сын А.В.Алябьева, бывшего тобольского губернатора. Получил домашнее образование. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813 – 14 г, однополчанин поэта Д.Давыдова по Ахтырскому гусарскому полку. В 1823 вышел в отставку в чине подполковника.

К этому времени относится появление его первых романсов «Вечерком румяну зорю…», «Соловей» и др. В 1822 в петербургском Большом театре поставлены опера-водевиль «Новая шалость или Театральное сражение» и комическая опера «Лунная ночь или Домовые». В 1825 вместе с А.Н.Верстовским и Ф.Е.Шольцем участвовал в создании пролога «Торжество муз» к открытию Большого театра в Москве.

В том же году был арестован по делу о нанесении смертельных побоев партнеру по карточной игре.

1 декабря 1827 А. был лишён чинов, орденов, дворянства, а в начале 1828 сослан в Тобольск.

В ссылке занялся сочинением военной и церковной музыки и музыкально-просветительской деятельностью. Написал «Тихий марш», «Печальный марш», «Симфонию первую», ряд песен и романсов, в т.ч. «Прощание с соловьём на севере» на слова тобольского поэта И.Веттера. С участием А. в Тобольске были созданы 3 хора и большой оркестр (около 100 музыкантов). (Где же он их столько набрал? – м.н.)

В 1831 переведён на Кавказ, затем отбывал ссылку на Южном Урале и в Коломне.

С 1843 жил в Москве (сначала под надзором полиции).

А. – один из представителей музыкального романтизма в России. Главная область творчества – вокальная лирика (романсы, песни, драматические монологи, баллады и др.); наиболее известны «Соловей» (на слова А.А.Дельвига), «Вечерний звон» (на слова И.И.Козлова).

Внёс значительный вклад в развитие русской камерно-инструментальной музыки (квартеты, квинтеты для различных исполнительских составов, соната для скрипки и фортепьяно и др.) Создал несколько симфонических увертюр и других сочинений для симфонического и духового оркестров. Автор 2 литургий, Всенощного бдения, около 8- духовных хоров, хоровых концертов и др. - В.В.Коновалов»

3. Вот какой человек был первым тюменским композитором! Гусар, картёжник, азартный удалец, «убивший партнёра по карточной игре»! (под вистуза не с туза зашёл, наверно. Или под игрока не с семака.)

В БСЭ ещё посмотреть надо о нём.

4. noctu_vigilus: бюст уже давно не стоит, я его видел только на фотографиях вообще, убрали его еще в 80е.

nemiroff: Убрали бюст? Отчего? Бомжи украли и в скупку цветных металлов отнесли?

lula_and_chira: Да нет, бюст был из какого-то каменного материала сделан.

gouselle: кто-то говорил, что вроде бы бюст теперь внутри филармонии стоит.