Ацетатальдегид

Материал из Энциклопедия Мирослава Немирова
Перейти к: навигация, поиск

ацетатальдегид

1. 24 мая 2002. Нашёл на помойке журнал «Здоровье», 1994 № 6. И вот на странице 30 доктор мед. наук И.И. Комисарова сообщает чрезвычайно важнее сведение:

«Удалось установить, что в клетке всегда есть ацетальдегид: эндогенный, очень токсичный продукт. В тот же ацетальдегид превращается в организме и алкоголь. Ацетальдегид выполняет, можно сказать, святую роль – управляет дыханием клетки на молекулярном уровне. Присутствие ацетальдегида позволяет ей продуктивно использовать кислород. А так как ацетальдегид токсичен, то и нейтрализуется особыми, природой же придуманными сложнейшими соединениями и способами, которые строго регламентируют и регулируют его концентрацию в клетке.

Человек выпивает спиртное. И в клетке на несколько порядков возрастает содержание ацетальдегида. Нарушается природой заданное равновесие, и, естественно, включаются механизмы борьбы с излишками ацетальдегида. Выпивка повторяется, и механизмы срабатывают снова. Клетка учится сама избавляться от токсина. И делает это настолько хорошо, на уровне автоматизма, что может появиться даже так называемая толерантность – как бы «терпимость» клетки к алкоголю. Человек продолжает пить и не пьянеет. Но это до поры до времени. Есть грань, за которой уже вырисовываются черты болезни.

Так как ацетальдегида становится постоянно много, синтез его клетка прекращает. Но вдруг новой порции спиртного не поступило. Натренированная клетка продолжает свое дело – сбрасывает ацетальдегид, избавляется от него уже по инерции. Концентрация ацетальдегида падает (порой до 0), и – хоть караул кричи! – нечем бедной клетке дышать. Ей плохо. Она задыхается. Требует алкоголя. Ведь только он теперь способен стимулировать образование ацетальдегида, который обеспечит приток кислорода. Круг замыкается – появляется алкогольная зависимость, болезнь со всеми вытекающими последствиями.»

2. Вот оно в чем дело! И так и есть. Именно это с похмелья и ощущаешь: как будто тебя душат изнутри.

Оказывается, это верно не только в переносном смысле, но и в буквальном биохимическом.