Болгария

Материал из Энциклопедия Мирослава Немирова
Перейти к: навигация, поиск

1999

Есть такая страна на востоке Балканского полуострова. Долгое время была самым главным союзником СССР, и даже, в лице своего тогдашнего вождя Тодора Живкова, была единственной из остальных стран «народной демократии» изъявлявшей желание вступить в СССР в качестве 16-й союзной республики. Сталин отказал.

Об этом и анекдот есть:

«ЮНЕСКО объявило международный год слона. Каждая страна выпустила по книге про слонов. В Индии вышло сорокатомное издание «Новое о слонах». В США выпустили брошюру 12 страниц «Все О Слонах». Французы выпустили книгу «Слоны и женщины». В СССР вышло три книги: «В.И. Ленин о слонах», «Слоны в свете решений Н-ного съезда КПСС» и «Россия - родина слонов», А в Болгарии издали книгу «Болгарский слон - лучший друг советского слона».»

авдей

Авдей Тер-Оганян, вот кто из знакомцев автора есть человек, который имел тесные связаны с этим государством. Оганян проживал в Болгарии в 1984-1986 годах, будучи тогда женат на Марианне Марковой, жительнице Ростова-на-Дону, но болгаркой по национальности и подданной НРБ.

Женат он на ней был с самого начала 1980-х, а в середине тех же 1980-х он, вслед за ней переселяется в Болгарию, в Софию, и некоторое время там живет. Деньги на жизнь он добывает работой грузчиком на сахарном заводе (жена - учительница английского языка), после работы пишет картины.

В целом ему там понравилось: тепло, фрукты, привозят западные выставки, нет проблем ни с холстами, ни с кистями, ни с красками (в отличие от СССР), и он даже, уже после развода, возвращаясь в СССР, привозит с собой кучу листов оргалита (ДВП) - в СССР это дефицит! - чтобы на нем создавать живописные произведения, и большой запас краски.

2. «Бабам не угодишь! - жили в СССР, она была недовольна, что я не работаю, не содержу семью, только являюсь богемой, гуляю и веселюсь; стал работать и зарабатывать, жить как положено отцу семейства - опять плохо: скучно живем, нет прежних друзей и веселой компании, редко ходим на выставки, в театре уже сколько не были…»

Результат: в конце 1986 Тер-Оганян, без жены и без детей, возвращается в Ростов-на-Дону.

3. Из историй, имевших место во время болгарского жительства Т., вот например, такие:

стих на русском

Сын Давид, придя из садика, кричит радостно:

- Папа, мы стих на русском языке учили!

- Ну, расскажи.

- Бъелий снъег кружьится…

- Постой-постой, по-русски же не так говорят, ты ведь знаешь русский язык!

- А я хотел рассказать, как мы дома говорим, мне воспитательница сказала, это неправильно!

еда на ходу

Или вот: среди прочих отличий болгарской жизни от русской, Оганян (примерно в 1989-м году) рассказывал:

- У нас купят пирожок с газировкой - жмутся поближе к ларьку, где купили, тут и едят, от людей отворачиваются. А там - купили и идут, на ходу едят и из бутылки запивают. Свободные люди потому что.

- Так ведь неудобно, на ходу!

- Наоборот, очень удобно! - авторитетно отвечал Оганян.

2. К середине 1990-х и у нас это стало налицо: пиво на всех углах, всякие сосиски в тесте, бери, иди, пей, закусывай.

И вот: летом 1998 я к Оганяну прихожу в состоянии похмелья; он, сам к тому времени уже не пьющий, тем не менее вызывается меня опохмелить. Проще говоря, купить мне водки.

Мы выходим из дому жарким летним днем. Я водки - очень сильно хочу. Нужно скорее идти в магазин! Но Оганян останавливается около ларька, торгующего чебуреками, покупает три, и начинает их есть.

- Да ты с ума сошел! - восклицаю я. - Пойдем за водкой, потом съешь!

- Да что потом, я есть хочу! - отвечает Оганян.

- Ну, на ходу ешь! - призываю я его.

- На ходу неудобно! - отвечает он, и ест, гад, стоя у ларька, отворачиваясь от людей. И пока все три не съел, с места не сдвинулся.

Вот каково бывает у людей расхождение слова с делом.

перец

Однажды Оганян спросил свою знакомую, что ей привезти из Болгарии.

- Что-нибудь типично болгарское, - ответила знакомая, интересничая.

Оганян тогда Болгарию знал ещё плохо, что такое "что-нибудь болгарское" он не знал, поэтому подумал-подумал и привез ей отличный, крепкий, настоящий болгарский перец.

Марианна Маркова

Марианна Маркова в 1990-е тоже возвращается в СССР, так и не приживясь на своей исторической родине. (Перед этим некоторое время жила в Нью-Йорке, участвовала экспедиции в Каракумы, итд, итп. )

С 1992 (или 1993?) живет с детьми в Москве, снимая две комнаты в коммуналке, на жизнь зарабатывает переводчицей в американской благотворительной организации "Врачи без границ" и в других подобных местах, проявляя значительную жизнестойкость; с А. они находятся какое-то время в отношениях более-менее интеллигентно-добрососедских, но имеющих тенденцию к ухудшению и постепенно к почти полному разрыву.

Дети – Степан и Давид с середины 1990-х переселяются к Авдею.

Давид идет по стопам отца и сейчас является довольно известным из молодых – около 20 – художников «новой волны».

тюмень, 80е

Немало тут было болгар. Гастарбайтеры. Болгарские пансионаты-малосемейки. По их осбственному проекту. Одна крохотная комната + крохотная кухонька на одного стоячего человека, плюс санузел унитазом и душ. Но – своё жильё! Плотников в такой жил на КПД с женой Светкой во второй половине 80-х

Также см. – Иваненко, 261