Бочка жилая

Материал из Энциклопедия Мирослава Немирова
Перейти к: навигация, поиск

1971

Журнал "Техника – Молодежи" за август 1971 помещает вот эту картинку с подписью:

0_86617_d4515ae1_XXXL.jpg

«Древнегреческий философ Диоген запомнился потомкам в основном потому, что жил в бочке. Современная техника «подхватила» его идею. «Жилая труба" – смелая по решению, необычайная по внешнему виду конструкция.

«Жилая труба» длиной 15 м и д диаметром 4,95 м сделана из нескольких слоев пластика, устойчивого даже к климату морского побережья. Дом поставлен на четыре опоры, высоту которых можно выбрать по желанию. Эти же опоры («ноги») служат для подведения воды, тепла и электроэнергии. Жилая площадь коло 70 кв. м. В современной «бочке Диогена» есть кухня, общая комната и «культурная часть», где стоят телевизор и радиокомбайн, ванная с душем, передняя и спальня.»

Происходит такое, согласно ТМ, в Швейцарии.

1975

Осенью 1975 года наше семейство (родители – строители, привыкшие кочевать по стройкам, причем – так сложилось – по нефтегазовым) приезжает жить в город Надым - обустраивать газовое месторождение Медвежье (из города Альметьевска Татарской АССР, где обустраивало Якеевское и Ромашкинское нефтяные месторождения) и поселяется именно в такой вот бочке.

Ну, и я, конечно, соответственно. В ту пору, если кому интересно, ученик 7 класса Д ср. Надымской шк. № 2. (Их всего две и было, наша была новая, ср. шк. № 1, считавшаяся старой, была открыта в прошлом, 1974-м году.)

И бочек этих в Надыме – сколько угодно. Это, собственно, главный тогда элемент застройки города. Одна улица, Комсомольская, в виде надписи, если смотреть с самолета, "СССР" (дома поставлены так, что образовывают полукруги, защищающие от ветра, в центре – детский сад или школа), а вокруг – море этих самых «бочек», как подводных лодок.

То есть, не прошло и трех лет с момента первого сообщения о существовании в загранице таковых - а советская промышленность уже освоила их производство, и уже наштамповала их в огромных количествах.

Так было. Уж какой я нелюбитель советской власти – но вынужден отдавать ей порой и должное.