Демография

Материал из Энциклопедия Мирослава Немирова
Перейти к: навигация, поиск

Середина 1980-х

Весна 1985, вернее. ИПОС АН СССР в Тюмени завелся - Институт Проблем Освоения Севера Академии Наук СССР. А их социологическая лаборатория временно расположилась в университете, студентом которого я в тот момент как раз состоял. Вот в один весенний день я к ним захожу:

- Нельзя ли у вас получить материалы о социальной, возрастной, прочей демографической структуре населения Тюмени?

- А зачем Вам эти сведения? Вы вообще - кто такой?

- Да я здешний студент, а сведения мне - низачем, просто так - интересуюсь. Любознательность!

- А вот мы сейчас позвоним, куда надо, вызовем людей, пускай они с вами разберутся, кто вы такой и почему ЗАКРЫТЫЕ сведения вас интересуют! - ответили мне.

Так вот и жили.

еще пример

Есть у меня Демографический энциклопедический словарь - М.: Советская энциклопедия, 1985 - том, форматом и толщиной с том Большой Советской Энциклопедии.

В алфавитном порядке в нем помещены разъяснения демографических терминов и понятий, а также «помещены статейные материалы» о демографической ситуации во всех странах мира, вплоть до Бурунди и острова Гренада.

Для каждой страны приведена «возрастно-половая пирамида» - «по горизонтали откладываются пропорциональные численности (доли) отд. возрастных групп, по вертикали – возраст».

Демография Page 1 Image 0001.jpg

Так вот: для всех стран мира, включая самые экзотические, такая пирамида приведена - кроме одной. Кроме СССР. Закрытые данные! Так что остается только повторить: так вот и жили.

интеллигенты

Но есть у меня подозрение - укрепленное знакомством впоследствии с кое-какими из работников этого ИПОСА, - что столь нервная их реакция на мою попытку узнать какие-то сведения, была вызвана не столько заботой о секретности, а тем, что просто - не было у них никаких таких сведений!

Что вся деятельность этого ИПОСа сводилась - как и трех четвертей советских «научных учреждений», к сидению за столом с 9 до 5, вдумчивому чаепитию, обсуждению просмотренных телепередач, составлению графиков борьбы за дальнейшее повышение; составлению же липовых отчетов о своей социологической деятельности - и т.п. А никаких сведений они как раз не собирали и никаких исследований не вели.

А тут приходит - неизвестно кто! - и требует продемонстрировать плоды этой деятельности! Конечно, это было возмутительно.

середина нулевых

В.Богомяков дал ссылку на: http://www.livejournal.com/users/avorodis_1/4392.html. Оттуда:

рождаемость

В 2004 году в Тюмени зарегистрирован естественный прирост населения. Родилось на 393 младенца больше чем в прошлом.

Рождаемость превысила смертность - родилось на 425 тюменцев больше, чем умерло.

Естественный прирост тюменского населения впервые за последние пять лет стал положительным (то есть, родилось больше, чем умерло) только лишь в 2003 году.

Тогда как по югу Тюменской области и в целом по России смертность по-прежнему превышает рождаемость.

рождаемость

"По данным пресс-службы Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, в 1990 году в Тюмени насчитывалось 7817 родившихся, умерших - чуть выше 4 тысяч человек.

В 2000-м году родилось чуть больше 5 тысяч, умерло - свыше 6 тысяч.

И только к 2003 году ситуация сдвинулась с "мертвой точки"."

рождаемость

"Несмотря на рост рождаемости, ее общий уровень остается низким.

На одну женщину в Тюменской области приходится в среднем по 1,5 родов, тогда как для элементарного замещения поколений (когда место матери сможет занять дочь) необходимо 2,15 рождения.

Относительный всплеск рождаемости в Тюмени и области в 2003-2004 гг. - явление вполне прогнозируемое, если учитывать, что в это время в детородный возраст вступают дети, появившиеся на свет в 80-е гг., когда у нас отмечалась очень высокая рождаемость. Пик рождаемости ожидается году так к 2007-му. "

брачуемость

Резкое уменьшение количества заключаемых в Тюмени браков отмечалось в 1990 году (с 28 тысяч до 22 тысяч, по сравнению с прошлым годом).

"Брачный" пик пришелся на 2001 год (количество браков возросло с 24 тысяч, заключенных в 2000 году, до 30 тысяч).

В 2003 году отмечалось увеличение как количества браков, так и количество разводов, а к 2004 году снизилось и количество браков (на 11%), и количество разводов (на 18 %).

возрастной состав

В Тюмени и Тюменской области наблюдается печальная тенденция к сокращению доли детей и увеличению лиц старшего возраста.

По данным областного госкомстата, средний возраст тюменцев на начало 2004 года составлял: у женщин - 36,9 лет, у мужчин - 32,8 лет.

миграции

2003-й год стал первым за последние четыре года, когда в Тюмень больше въехало людей (свыше восьми тысяч человек), чем выехало (7753 человека).

Основной поток мигрантов движется из Тюмени и в Тюмень в пределах России. Например, очень много северян приезжает в областной центр на постоянное место жительства.