Саго

Материал из Энциклопедия Мирослава Немирова
Перейти к: навигация, поиск

саго

Это было: среди прочей еды эпохи позднего застоя (начало 1980-х) были такие пакетные супы, на которых было написано, что они — с саго. Естественным был порождённый такой надписью значительный знак вопроса в умах стоящих перед бакалейной витриной: “ Это еще что?”

Поэтому легко представить изумление автора этих строк, когда я, приступив к разысканиям, с которыми, собственно, и знакомлю читателя в этих сочинениях, обнаружил: саго — это ни что иное, как высушенная сердцевина особых саговых пальм, в книжках о Миклухо-Маклае они называются хлебным деревом.

— Вот до чего довели большевики Россию! — только и оставалось схватиться за голову. — Высушенной сердцевиной хлебной пальмы кормят!

2. Но оказалось, все-таки, нет. Оказалось, довели до, конечно, много чего, но до супа из сушеной пальмы — до этого, все-таки, нет.

Оказалось, саго, которое в пакетных супах — это так называемое “искусственное саго”, то есть скатанный в мелкие дробинки картофельный сушеный крахмал.

И жизненный опыт подтверждает : действительно, супы эти были белесы, мучнисты, и отличались весьма довольно полным отсутствием хоть какой-либо вкусности.