Сахар
сахар
1. (март 1995). 1989, СССР: где-то с весны этого довольно развеселого из годов по всей шестой части суши вдруг давай начинать происходить очередная из загадочнейших загадок истории СССР.
В одно из весенних утр, обнаружив, что в доме кончился сахар, человек выбегает в гастроном напротив, где им торговали с восьми утра до восьми вечера на протяжении всех предыдущих десятков лет его сознательной жизни. Хопцаца! Человек обнаруживает: сахара — нет.
Чай без сахара пить можно, но невкусно, особенно по утрам. Бодрой походкой по солнечной весенней улице человек направляется в следующий из гастрономов — что за ерунда! Сахару нет и в нем!
И только обойдя еще два-три гастронома, человек, наконец, понимает, как обстоит дело: дело обстоит не так, что с сахаром имеется ”недозавоз”, который завтра сменится “перезавозом”; он понимает — дело обстоит так, что отныне сахар — “дефицит”, и что это надолго и повсеместно:
Мир кончится, как сказано давно, отнюдь не взрывом:
Мир кончится, как постепенно все кончается:
Сначала — водка, после — спички, сахар, мыло,
Конфеты, кофе, сигареты, чай,
электрические лампочки, носки, трусы, утюги, и прочая, и прочая, и прочая, не говоря уж о мясе-масле-колбасе, говорить о хроническом отсутствии которых в СССР в 1970-е и 1980-е было все равно, что о впадении Волги в Каспийское море.
Мир будет постепенно истончаться,
Все больше несуществующим и более и боле становляться,
Его покуда вовсе не того —
Его все больше постепенно ничего,
Всё больше-больше постепенно ничего,
Пока не станет окончательно его.
2. Где это сказано то, что утверждается в первой строке? У Т.С. Элиота в "Полых людях":
Вот так и кончится мир:
Не взрыв но всхлюп
3. Честно говоря, мне до сих пор так и непонятно, куда же он исчез, сахар. Резко упали урожаи свеклы? Но тогда на следующий год, с новым урожаем, он должен был бы появиться — ан вот чего нет, так нет: на следующий год появился не сахар, а лишь талоны на него.
То есть, нужно было идти в домоуправление (ЖЭК, ЖСК и т.п.), и там, по предъявлении паспорта с местной пропиской, получать разноцветные бумажечки, на них было написано “сахар” и названия месяцев.
Теперь следовало постоянно носить эти бумажечки при себе, чтобы, если идя по городу, ты вдруг обнаруживал, что в некоем магазине происходит суета, толчея, крик, гам, очередь и все тому подобное, всяк мог догадаться, что в здешнем бакалейном отделе, возможно, дают сахар. Тогда (отстояв, естественно, очередь), ты имел право, предъявив указанную бумажечку с соответствующим месяцем, приобрести 1 кг сахара.
И если первоначальные, лета 1989-го, талоны были просто бумажки со штампом домоуправления и с надписями “сахар” и “июль” шариковой ручкой, то к осени 1990 они были уже серьезным продуктом полиграфической промышленности, обладая, для защиты от подделки, и номерами, и защитной сеткой, и, по-моему, даже водяными знаками.
4. Появляется сахар снова во всех магазинах и в каких угодно количествах, как и обещал пресловутый Гайдар, уже в феврале 1992-го года. И с тех пор он есть.
Так что на этом пока все — 13 октября 1995, пятница, около десяти утра, сухо, солнечно.
5. 2009 03 02. Одна из главных нынешних теорий, куда же девался сахар в 1989 — 1991 — на самогон весь пошёл. Например: http://hasid.livejournal.com/811241.html
"СССР разрушили алкоголики и их семьи. За разрушение Горбачёвым их традиционного образа жизни — алкогольного угара, являюшегося также частью и автохтонной культуры — начали мстить государству потреблением алкогольных эрзацев. Министр торговли СССР К.Терех пишет в декабре 1987 года в Совет Министров СССР:
"Одной из причин изменения конъюнктуры товаров народного потребления и повышения спроса на них является резкое сокращение продажи алкогольных напитков.
До 1985 года продажи сахара, спиртосодержащих и других препаратов проходила повсеместно без перебоев. Постоянно и в широком ассортименте в продаже имелись одеколоны, лосьоны, лак для волос, зубная паста.
Резкое повышение спроса на сахар проявилось, начиная со второй половины 1986 года. В июле-декабре 1986 года продажа сахара выросла на 22%. Запасы сахара в розничной торговле сократились в 1986 году на 625 тыс. тонн, и в 1987 году ожидается сокращение ещё на 700 тыс. тонн.
В 1986 году продажа одеколона в Москве выросла в 1,5 раза. Во всех областях РСФСР установлена норма отпуска спиртсодержащих товаров и зубной пасты, реализация клея выросла более чем на 30%, жидкости для очистки стёкол на 15%".
То есть алкоголики съели и выпили практически всю бытовую химию и парфюмерию, а также сахар, образовав таким образом их страшный дефицит. (Кстати, нынешний всплеск продаж сахара в Москве, когда даже мэрии пришлось ликвидировать его дефицит из муниципальных резервов — не объясняется ли тем же: народ в Москве начал массово варить самогон?)
А семьи алкоголиков отомстили государству тем, что понесли на потребительский рынок те деньги, которые должны были бы пропить их мужики, но благодаря Горбачёву не пропили. Госкомстат СССР оценивал эту сумму в 29-33 млрд. рублей.
В 1985 году от продажи алкоголя государство получило 60 млрд. рублей, а в 1987 году — только 35. Водка занимала до антиалкогольной кампании 24% в товарообороте советской торговли. То есть в среднем каждый четвёртый рубль в семьях пропивался.
flammar: В общем, снижение цен на нефть в 1984-85 не при чём.
aafin: Но почему ЗУБНАЯ ПАСТА?
hasid: из неё как-то спирт получали. Из гуталина тоже"