Антиалкогольная кампания

Материал из Энциклопедия Мирослава Немирова
Перейти к: навигация, поиск

антиалкогольная кампания

1. 1990, лето, Надым:

Ах, никто не приходит к мне в гости!
А когда если и забредёт, —
Оказалось, отвык я беседовать вовсе,
И беседа никак не идёт.

И сидим мы, как волки какие,
Как позорные волки сидим, —
А ведь люди же все неплохие!
Но вот и попиздеть не могим.

Эх, маленько водяры для смазки
Бы коммуникативной сейчас,
Чтобы тут же, тотчас, точно в сказке
Эх, беседа. журча, полилась, -

Но водяры теперь не укупишь,
Не укупишь теперя её,
Показало с водярой нам кукиш
Оголтелое аппаратьё!

Показало его по ошибке,
Но не хочет ее исправлять,
И народу на голову шишки
Так и сыплет опять и опять!

Сколько лет уже жить не дают нам
Эти гадские, блять, дураки!
Так вставай же народ, бей им в зубы!
Разбивай поганые им их ебальники!

2. видео: http://youtu.be/DW_jL0jKMNU

3. “Аппаратьё” — это в годы перестройки демократическая пресса изо всех сил разоблачала происки “аппарата”, бюрократовсреднего звена”, коварно осуществляющих “на местах” “торможение реформ”.

4. Последняя строфа — опять же пародия на тогдашние штампы радикально-демократического сознания. То есть — именно на как раз полное отсутствие во времена Перестройки лозунгов такого типа.

Такого типа лозунгами тогда — и теперь — были переполнены исключительно ультракоммунистические и черносотенные издания; демократы же ни-ни, демократы только сплошь про законность, гуманность и все в этом духе — и тогда, и теперь. А меж тем, раз, в сущности, происходили преобразования сугубо революционного характера, то лозунги должны были быть как раз именно — такими.

И вот, раз демократы не решаются обращаться к массам с такими лозунгами — автор этих строк сделал это за них.

(2013 07: Теперь полно таких лозунгов, ага.)

5. «К мне в гости» — найти термин, которым обозначаются такие стыки. Должен же быть термин?

Здесь осуществлен в целях намеренного косноязычия: я как раз отрекался от присущего мне ранее лефофутуризма, который именно требовал косноязычия, и отрекался от него путем гипертрофированного ему следования: неологизмы — так уж такие, что ни в какие ворота, косноязычие — так уж совсем ни к селу ни к городу.

6. Так вот: как всё это начиналось.

Итак, имеется 1985 год, город Тюмень, конец мая, жара белой ночи. Молодой человек по фамилии М.Немиров, то есть я, автор этих строк, и некая девушка по имени Оля Каращук, сидят в помещении первого тюменского рок-клуба, имевшего место находиться на пятом этаже университетского общежития номер 3, что на улице Мельникайте, и М.Немиров ведет с указанной О.Каращук беседу, содержание которой сводится примерно к следующему: пора вводить в стране сухой закон. А то все погибнем.

В подтверждение этого тезиса М.Немиров приводит лично себя, которому в пьяном виде доводилось уже и выпадать из окна четвертого этажа этого самого общежития, получив в результате перелом левой тазобедренной и правой лобковой костей, пролежав из-за которого два месяца на спине в больнице; и просыпаться утром с ожогом правого предплечья четвертой степени, излечение которого опять же потребовало месяца лежания в больнице; и наносить своей возлюбленной тяжкие телесные повреждения в виде перелома челюсти и переносицы; а уж обо всяких более мелких, но чреватых и позорных деяниях, учиненных в пьяном виде, и говорить не приходится.

— Нужно, ох нужно с пьянкой кончать! — таков был смысл высказываний М.Немирова. О. Каращук целиком и полностью соглашалась с услышанным.

Имеется май. Имеется жара и белая ночь. Дверь в помещение, именуемое рок-клубом, двустворчата. Тут она раскрывается, и уж не помню, чья голова просовывается в нее. Голова сообщает:

Телевизор не смотрите? Там этот, который заместо Брежнева, та-а-акое выдает!

7. Телевизора в рок-клубе, конечно, не имеется. Но и М.Немирову, и О.Каращук интересно, что же там выдает этот, новый, как его — Горбачев?

Они отправляются по тусклым коридорам общаги в ту из комнат, где им известно, что в ней имеется телевизор, взятый напрокат. Они смотрят в него — телевизор — они видят: именно это самое Горбачев и говорит! Нужно вводить сухой закон, а то все погибнем!

8. Двое описанных возвращаются в рок-клуб и начинают обсуждать услышанное. Они горячо одобряют и поддерживают намеченные мероприятия. Тем не менее, выпить — в последний раз! — конечно, представляется более, чем необходимым.

Они шарят по карманам и прочим местам, они находят искомую сумму. М.Немиров, зажав ее в кулаке, отправляется на улицу Мельникайте, ловить такси: времени уже около 10 вечера, все магазины закрыты, ларьков в те времена и помыслить никто не мог, чтобы были: по ночам водку покупали у таксистов, которые продавали ее за 10-15 рублей при магазинной цене 5 руб. 30 коп.

Выскочив из арки, М.Немиров машет рукой пролетающей мимо машине с зеленым глазом. Та останавливается. "Браток, водочки хочется, а?" — обращается М.Немиров к шоферу, открыв переднюю дверцу.

Таксист молча крепко держит руль в руках. М.Немиров понимающе кивает и садится, машина трогается — именно таковым является общепринятый ритуал покупки водки у таксистов в рассматриваемый период времени.

Червонец, — объявляет М.Немиров, ожидая встречного "пятнадцать", с тем, чтобы сойтись на двенадцати.

— Тридцать, — слышит он в ответ.

— Да ты что, командир, с дуба рухнул? — поражен М.Немиров.

— А ты что, телевизор не смотришь? Этого, который заместо Брежнева, выступление не видел, что ли? — радостно отвечает водитель.

Так началась в СССР кампания борьбы с пьянством 19851991 годов.

9. В разных местах она протекала достаточно по разному, а вот в городе Тюмени за искоренение пьянства власти взялись очень рьяно.

Например, магазинов, где торговали алкогольными напитками, осталось всего пять на пятисоттысячный город, и все они были расположены на таких диких окраинах, куда нужно было часа полтора ехать с тремя пересадками, причем отнюдь не имея уверенности, что, даже туда добравшись, ты что-нибудь купишь: вполне могло быть и так, что "сегодня не завезли" или — уже кончилось.

Разнообразных народных ответов на эти дела было очень много, см. о них сообщения "Привет Горбачеву", Одеколон, Цыгане, Вокзал железнодорожный, Бээфовка, Томатовка, "Лана", "Чивас Ригл", и др., и др. В них много чего сообщается удивительного относительно рассматриваемого периода жизни людей.

10. Авдей Тер-Оганян считает, именно она нас всех и подкосила, сделав из людей, просто любивших порой повеселиться при помощи некоторых количеств алкоголя, в людей, стоящих на грани заболевания болезнью алкоголизма, а то и за этой гранью.

Ибо в Антиалкогольную компанию приходилось и пить всякие яды вплоть до одеколона и стеклоочистителя, и приходилось пить всегда, когда удавалось добыть, независимо от того, нужно оно или нет, — вот это все и сказалось.

А иначе бы, считает Оганян, мы бы и сейчас, как в 25 лет, просто потихоньку выпивали бы себе по паре рюмок за вечер, для оживления беседы, а более — никак.

Что-то очень я в этом сомневаюсь.

11. Тут я прочитал, что в 1989 году уже было принято постановление об ошибочности антиалкогольной кампании и её свертывании.

Ну уж вот не знаю.

В 1990-1991 годах водку можно было купить только у людей с баулами, которые толпой стояли возле бывших винных магазинов и ей и торговали. Поздней осенью 1991 она у них — возле Елисеевского — стоила уже около ста рублей за поллитру. До пресловутых гайдаровских реформ, заметьте.