Ад маргинем

Материал из Энциклопедия Мирослава Немирова
Перейти к: навигация, поиск

"Ад маргинем"

1. 13 марта 2008. Короче: "Тюменщикам" моим уже тринадцать лет – как раз летом 1995 я изготавил первый выпуск – а они так и не изданы.

Была возможность издать? Конечно! Множество было этих возможностей, всяких и разных. Но – всё было некогда. В девяностые был ужос беспросвестный, который и вспоминать не нужно, в нулевые – то надо было "Топос" организовывать и поднимать, то осумбезов в люди выводить, то "Ракету" запускать, итд итп.

2. Ага. Осенью 2007 у Гузели возникла новая идея: надо "Тюменщиков" в какое-нибудь серьёзное издательство предложить. Чего, мол, ей самой с ними возиться. И вот в конце декабря 2007 Гузель позвонила в передовое издательство Ад Маргинем:

- Я хочу вам предложить одного хорошего необычного автора.

- Вы знаете, у нас такая запарка в конце года – давайте вы позвоните где-нибудь весной.

- Ну, я позвоню, конечно, но может вы знаете такого – Мирослава Немирова?

- Так вы Немирова представляете? Это другой разговор. Но мы же стихов не издаём.

- У него и проза есть.

- Проза? Интересно. Давайте встречаться. Но, знаете, лучше всё же в январе – сейчас, правда, запарка.

3. 2008 февраль. В январе Гузель постоянно болела, потом то и сё – вот, наконец, в середине февраля поехала, встретилась.

В день перед встречей она купила тушь для ресниц и взялась её испытывать, ткнула себе кисточкой с размаху в глаз, утром на глазу был фингалище. Но решила встречу всё же не откладывать – сколько можно. Поехала с фингалом.

Встречали её оба их вождя – Иванов и второй, не помню фамилию. (Гузель подсказывает: Котомин). Привезла им две пачки бумаг, толщиной сантиметров сорок каждая.

- Это что?

- Это – стихи, а это – проза. И там и там – трёхтомник. Ну, прозы, правда, здесь один том из трёхтомника.

Тут они и окончательно поразились.

- Трёхтомник матерных стихов? И ещё один трёхтомник матерной прозы?!!! Нет, мы, конечно, знаем, что Мирослав Немиров прославленный безумец, но чтобы до такой степени?!!!

4. Тюменщиков полистали:

- Это что – проза?

- Да. Можете считать это сборником рассказов.

- Ну нет, таких рассказов не бывает. У рассказов есть завязка, всё прочее, развязка, а это же хрен знает что!

Гузель рассказывает, они просто в ярость и бешенство пришли, разорвать её были готовы в клочья, за такие сочинения. Ну, Гузелю, конечно, трудно запугать, сошлись на том, что оставила им Гузель всё это читать, ознакамливаться.

Договорились, что через месяц позвонит.

Вот. Я-то думал, радикализм моих сочинений давно уже выветрился, всё это уже обычное и привычное дело, - оказывается, ни фига. Это хорошо.

5. Месяц прошёл, сегодня будет звонить. Думаю, не возьмутся они меня издавать. Ну, будем тогда дальше думать, как и что.

6. leo_zloy: думаю возьмутся ... а выложить что нибудь лень? :)))

al_mrzff: Согласен с предыдущим оратором. Думаю, возьмуться... Но все же сплюньте через левое плечо )))

ankel_ru: тюменщики - увлекательное чтение. надо бы издать. вот стихи - стихи я, например, твои, только на слух способен воспринимать, когда автор читает. так что я за диски.

noctu_vigilus: Чего уж там, жгучее пламя. БТЭ должна быть издана на бумаге.

karabister: Нехай Могутина издают - он передовой пидорас, это модно :)

7. 17 марта 2008. Позвонили в "Ад Маргинем", куда Гузель отнесла Тюменщиков на предмет их издать.

Сказали, что читают и думают, попросили перезвонить через две недели.

8. 2008 июнь. И что? И то: тянулось это до начала июня.

Раз в месяц я заставлял Гузель им звонить – отвечали: "Читаем. Думаем". Фигля там было думать? Тридцать страниц на пробу из разных мест можно за полчаса прочесть и сказать – "Интересно, будем издавать" или "Нет, не интересно, не будем издавать".

Наконец, в начале июня таки созрели: нет не пойдёт.

И что? Какова мораль?

Мораль такова: всё возвращается на круги своя. В смысле - когда и как они, Тюменщики, будут изданы – неизвестно.

9. - А почему не пойдёт?

- Ну, это же не литература. Это - ну, не знаем, современное искусство! Вы с Гельманом ведь, как мы слышали, сотрудничаете? Вот ему это должно быть близко. Пускай он и издаст.

- Гельман сам издательскими делами принципиально не хочет заниматься – говорит, это не его бизнес. Но "Тюменщиков" - готов профинансировать, если найдётся серьёзное издательство, которое возьмётся. Такое издательство, у которого и система распространения, и рекламные ресурсы, и всё прочее.

- Да, мы с Гельманом так Сорокина издавали. Но вы знаете – очень много проблем было. И потом, Сорокин, всё-таки, – литература. А это… Как это продвигать? Как позиционировать? Нет, вы знаете… Нет, мы не готовы.

10. То есть, совсем заскорузлые, - "передовая советская интеллигенция". Как это они Сорокина умудрились-таки издать?

Или это просто Гельман настоял, а они тогда, "Ад Маргинем ", в первой половине 1990-х, были никто, вот их Гельман и продавил?