Метафора

Материал из Энциклопедия Мирослава Немирова
Версия от 11:59, 25 февраля 2015; Мирослав Немиров (обсуждение | вклад) (Новая страница: «== метафора == 1. 20 июля 2 000. Тураев 1988: " (от греч. метафора – перенос) – вид тропа (см.), пер…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

метафора

1. 20 июля 2 000. Тураев 1988: " (от греч. метафора – перенос) – вид тропа (см.), переносное значение слова, основанное на уподоблении одного предмета другому по сходству или по контрасту.

Уподобление живому существу называется олицетворением: "с гор побежали ручьи" - Н.Некрасов; предмету - овеществлением: "Гвозди бы делать из этих людей: Крепче бы не было в мире гвоздей" - Н. Тихонов"

2. Все это, конечно, очень кратко и малопонятно.

Вывод: либо писать все самому, подробно и с изобилием примеров (и с классификацией метафор, и с отличие метафоры от метонимии метаметафоры, тавтологической метафоры и проч.), или подождать, пока не отыщется где-либо более ясное и подробное определение.

Ответ: писать лень, значит – подождать.

3. Ладно, оскоромлюсь. Короче: метафора, это когда "а" объявляется (обнаруживается) похожим на "б", поэтому "используется вместо "б".

Тогда метаметафора (см), это "а" используется вместо "ц", потому что "а" объявляется похожим на "б", а "б" в свою очередь похожим на "ц". Процветает с 1980-х годов.

Тогда тавтологическая метафора (см.) – это когда "а" объявляется походим на "а" -- довольно модный прием в некоторых художественных системах, например, у автора этих строк.

Тогда метонимия это когда "а" используется вместо "б", потому что "а" находится (в пространстве или времени) рядом с "б". Согласно Якобсону Р., главный художественный метод Б. Пастернака.

Подробности – в след. раз.

4. Также см. Образ, Троп


























[[Category:]] [[Category:]] [[Category:]] [[Category:]] [[Category:]] [[Category:]] [[Category:]] [[Category:]] [[Category:]] [[Category:]] [[Category:]] [[Category:]] [[Category:]] [[Category:]] [[Category:]]