Успенский

Материал из Энциклопедия Мирослава Немирова
Версия от 14:37, 13 июня 2015; Мирослав Немиров (обсуждение | вклад) (Успенский, Глеб)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Успенский, Глеб

Русский писатель 1860 — 1890-х годов, народник. Его девятитомник я случайно задёшево купил у нас в Королёве на блошином рынке. И прочёл. (Я, наверно, единственный человек в последние 50 лет, кто его добровольно, не для диссертации или зачёта читал).

Оказалось, весьма интересное чтение. "Художественые" его рассказы читать, действительно, невозможно — унылый тягомотный путаный бубнёж. А вот очерки — и интересно, и познавательно и значительно более при том и "художественно".

1. 2004 10 02. Рэкет, оказывается, в русской (новгородской) деревне в 1880-е гг существовал! Глеб Успенский, "Власть Земли", Успенский Г., Собр. соч., т. 5, М., ГИХЛ, 1956, с.112:

"Ручкин, возвратившись два раза из острога, стал решительно всем страшен. Начальство сельское его трепетало. Встретившись как-то в поле без свидетелей со старшиной, он спросил его: "Что, Петр Семенович, много ли сена накосил?" — "Да пудов тысячи полторы. Тебе-то зачем знать?" — "Да хотел я у тебя деньжонок потребовать..." — "За что такое деньжонок?" — "Да ведь это я прошлый год у Козявкина сено-то сжёг." И больше ничего Ручкин не прибавил, только засмеялся "как чорт". Старшина вынул пять рублей и дал. Жаловаться нельзя — нет свидетелей, да и судьи боятся Ручкина; а не дать нельзя" — сожжет."

А вы говорите.

2. 2004 10 02. С изумлением обнаружил, например, что "Привычное Дело" Василия Белова — римейк одной из серии очерков Успенского — названия, увы не приведу: нужный том засунул куда-то, а искать лень.

Заимствовано даже имя: Успенским описан мужик Иван Афанасьевич, а у Белова — Иван Африканович.

И мораль: за девяносто лет в жизни мужика почти ничего не изменилось.

3. 06.10.04. На знаменитую пушкинскую речь Достовеского Глеб Успенский написал отзыв, где охарактеризовал её патетическим пустомельством.

Достоевский в Дневнике Писателя в ответ написал, что кому его речь не понравилась, — те отъявленные либералы, враги Народа и ненавистники Народной Правды.

Меж тем уж кто-кто, а Глеб Успенский никак не был ненавистник этой самой Народной (мужицкой) Правды. Напротив: он сам пишет: не зная народа (мужиков) и желая узнать, он поселился в деревне и стал с ними жить и общаться, чтобы эту мужицкую правду понять. И что видел, о чём с мужиками говорил, — описывал в очерках.

В деревне жил, короче. В отличие от того же Достоевского Ф.М., который как раз хоть и рассуждал о мужике-богоносце, сам в деревне-то — — —

(Я народ знаю, возражал Достоевский, я в его самой гуще жил! Это он про то что на каторге был. Но каторга не деревня. И народ там — вовсе не типичные мужики.)

4. 08.10.04. В русской деревне 1880-х гневнопламенная демагогия фарисейского типа огромную роль играла как инструмент обогащения! Глеб Успенский, объяснение, кто такой "мироед", Успенский Г., Из деревенского дневника, — Собр. соч., т. 4. с. 218:

"Мироед ест мир тем, что норовит его нравственно запугать, придавить. Ему мало, чтобы на него работали за долг, мало запутать человека из-за нужды и нажиться его трудами; он ещё желает держать в руках совесть деревенского человека. (...)

Мироед — мастер стыдить, усовещивать, обличать; он постоянно стоит горой за мир, за мирской интерес, за божественную правду и этим приёмом затыкает всем рот. Всякий, на кого обрушился его гнев, нарушил именно мирской интерес и божескую правду; он не церемонится в выражениях, ругательски ругает виновного. (...)

На такого человека работают даром, без всякого долга, потому строг и зол как чорт; мироеда ненавидят все; но все боятся как огня, потому что это такой человек, который не побоится и не задумается погубить ближнего — только попробуй ему перечить. Он необыкновенно силён тем, что подрывает у человека, попавшего ему в лапы, веру в самого себя, ослабляет его духовную деятельность, потому что осуждает его во имя высочайшей справедливости. (...)

Мироед настоящий, коренной — непременно оратор с несомненным литературным дарованием, писхолог..."