Ананасы

Материал из Энциклопедия Мирослава Немирова
Версия от 07:54, 22 марта 2014; Мирослав Немиров (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

1. 1851-1852, Тюмень. Н.А.Абрамов (1812 - 1870), "краевед, этнограф, исследователь исторических памятников Сибири, палеограф" в очерке "Город Тюмень" (1858), сообщает:

«Для образования юношества в Тюмени находятся уездное и два приходских училища – Знаменское и заречное Вознесенское.

Для помещения уездного училища с квартирой штатному смотрителю и двум учителям тюменский 1-й гильдии купец Кондратий Кузьмич Шешуков в 1851 и 1852 годах выстроил и в 1853 году пожертвовал каменный двухэтажный дом. (…)

… Летом 1851 года купечески-мещанское тюменское общество вследствие письменного моего предложения пожертвовало уездному училищу загородную рощу при реке Туре. В ней, кроме берез, которые растут по скату горы, прочее обширное пространство занимают аллеи из акаций, лип, берез, елей, кустарников малины, смородины и разных цветов

Эта роща, занимающая равнину, пересекаемую рвами, и скат горы к Туре, имеющая со временем называться загородным садом, отличается опрятностью и чистотой… Бывают летом гулянья чиновного и купеческого обществ.

Для житья караульному и для приготовления кушанья во время гуляний заведен особый дом, при коем в 1851 и 1852 гг. находилась оранжерея с особыми цветами, ранними весенними ягодами и другими плодами, в числе их ананасы и фиги

(Очерк Абрамова цитируется по кн. "Страна без границ" - Тюмень, Софт Дизайн, 1998; кн.1, с. 235.)

2. Ананасы! В Тюмени! Так-то.

Тюмень, между прочим, в это время была даже не губернским, а уездным городом.

3. 1970е:

Дедушка в поле нашел ананас -
Он же не думал, что это фугас.
Ножик достал, приготовился есть…
Жопу нашли километров за шесть.

Очень картинное стихотворение: идет дедушка в лаптях по полю, видит - ананас. Нисколько не удивишись, - ананас, он же, конечно, вещь совершенно обыкновенная на западносибирской низменности, присаживается, кряхтя, на корточки, достает из кармана специальный ножик для чистки ананасов, всегда носимый с собой на всякий случай, ловкими движениями привычной руки начинает его чистить…

4. 1980е, первая треть, Тюмень. Ананасов в Тюмени в этот период жизни людей сколько угодно. И бананов, и финики, и фиг-смокв, они же инжир, и грейпфрутов. И цена их вовсе не такова, чтобы являть из них венец роскоши- советский человек вполне может позволить себе зайти в овощной магазин, купить ананас и тут же его съесть. Стоил он 1 р. 90 коп, что ли.

Я так и поступал: заходил, покупал, тут же и ел. Рупь девяносто за килограмм – то есть один ананас стоил, ну, не помню, копеек 70? Полторы пачки [[булгартабак|болгарских сигарет] с фильтром, основного курева в Тюмени в восьмидесятые. "Феникс" там, "Родопи", "Интер".

3. Откуда это изобилие? Ну, сейчас я думаю, что это всякий Третий Мир расплачивался так за наши поставки всего, и часть этой расплаты везли на Севера, - расплачиваться с теми, кто реально добывал то, что и было основой того, что СССР мог поставлять всякое разное этому Третьему Миру: нефть и газ, я имею в виду.

4. Но до Северов оно всё не доезжало – в Надыме, во всяком случае, не было никаких ананасов, это точно, - оседало в той же Тюмени.