Букинистические магазины

Материал из Энциклопедия Мирослава Немирова
Версия от 07:36, 7 августа 2013; Мирослав Немиров (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

25 июля 1999

Было такое хорошее дело при советской власти: специальные магазины, торгующие старыми книгами. Купил книжку, прочитал - сдал в такой магазин. Ее там выставили на продажу, как продадут, дадут тебе деньги, за которые продали - за вычетом, конечно, некоего процента комиссионных. И старые журналы, и проч.

Это было хорошо и покупателям, и продавцам: одни получали возможность избавляться от ненужных книжек, а другие могли дешево купить нужные, притом старые: такие, которые вышли, может быть, и тридцать лет назад, и с тех пор не переиздавалась.

Тюмень

В Тюмени в 1980е годы таких было два: возле университета (он и сейчас, в 1999 является книжным магазином, правда, сомневаюсь, чтобы букинистическим) - и еще второй, на ул. Рижской (см.). И еще были букинистические отделы в остальных книжных магазинах.

И я их любил, оба, и университетский, и на Рижской.

И пребывая порою в смятенном состоянии духа, насобирав денег, например, 1 руб. 40 коп., я брал и брел в него, в на Рижской – а жил как раз недалеко, на Мельникайте 93в, в общаге университета, которую сейчас снесли - в угрюмом сумраке угрюмого декабря. И там желто от электричества! и, главное, тепло! и книги! и вообще.

И я ковырялся в завалах старого книжно-журнального барахла - и постепенно отходил.

И за рупь сорок пару-тройку книжек или штук 6 журналов «Юность» начала шестидесятых – покупал.

Так было в 1981-м, и в 1982-м годах. И даже когда я жил (в 1984 году) в Первом микрорайоне, у черта на куличках, на Широтной, когда овладевала мной печаль, я садился в автобус и ехал в указанные Б., чтобы - - -.

Увы,

с тех пор я эти все навыки мирного самоутешения растерял, и теперь знаю только один способ развеять грусть-печаль: пойти в ларек и купить водки.

А при этом водку пить мне уже ни карман, ни организм почти совсем не позволяют. И что с этим делать? - не имею понятия.

Да и описанных магазинов букинистических тоже уж тысячу лет нету, а в просто книжный идти – одно расстройство: в них с мешком денег теперь нужно ходить, столько там книжек, которые просто вопияют, требуя быть приобретенными.

А мешка денег – нетути.

1986

А вот история, как посещение букинистического магазина спасло меня от армии.

В мае 1986 нас, тюменских деятелей музыки рок, совсем обложили – в армию отправляют на перевоспитание! Прислали и мне повестку: завтра явиться на медкомиссию, и – – –

Всю ночь не спал, переживал, утром пошел.

По пути зашел в букинистический; стою, ковыряюсь в книгах. В голове туман, все скачет и плывет, в магазине лампы - люминесцентные, они трещат и мигают, хаос в голове нарастает, в ушах – звон, перед глазами зеленые мухи, и чувствую что сейчас упаду в обморок. И вспоминаю, что недавно читал в фантастическом романе М. Крайтона «Штамм Андромеда», что мигающий свет провоцирует эпилепсию.

И хочу не смотреть, заслониться рукой от лампы и быстрей на улицу, но меня против моей воли разворачивает к лампе, шею выворачивает и голову поднимает прямо к ней, чтобы смотреть именно на нее, и – – –

Прихожу в себя в какой-то машине, меня везут, башка болит, ничего не соображаю, какие-то люди в белых халатах меня держат за руки.

– Что такое?

– А ты не знаешь? Эпилептический припадок.

– У кого?!

– У тебя!

– Да мне в военкомат!

– Какой на фиг военкомат! В армию припадочных у нас пока не берут.

Оглушенного, меня привезли в больницу, поставили уколы, выдали справку: такого-то такого-то имел место припадок – подписи, печать. С этой бумагой я и пришел в военкомат.

Что там было, – совершенно не помню, но, видать, среди прочего и бумага пособила, раз я в армии так и не побывал.

дворников

Я я потом психиатра Дворникова спрашивал:

– Так что выходит – я еще и эпилептик?!

Но Дворников сказал, что не думает.

А думает, что организм у личностей психопатического типа – а я есть личность именно такого типа – очень ловко умеет делать всякие штуки: сам, без участия сознания, изыскивает внутренние резервы внутри себя и при нужде отлично симулирует все, что угодно, например в моем случае – эпилепсию.

Ну и спасибо, очень своевременно.

2009 07

Псхихатр гута хани про симуляцию психопатического происхождения: http://gutta-honey.livejournal.com/94044.html?nc=19:

«Я еще раз повторюсь, что истерик – не симулянт. Не смотря на то, что болезнь его психогенна (т.е. от головы), он не притворяется. Если человек полагает, что у него должен развиться приступ, мозг ему приступ обеспечивает. Несмотря на то, что еще на 3-ем курсе проходят, чем отличается истинный эпилептический припадок от истерического, на практике не все так однозначно.»

и: http://community.livejournal.com/doktor_killer/619054.html?thread=18663726#t18663726:

my_best_pic: Я конечно, не медицинский работник, так, сын медицинского работника, но, насколько я знаю, это явление достаточно известное, и неплохо изученное.

И кстати, относиться к таким больным нужно со всей серьезностью, ибо они запросто и помереть могут от своей "придуманной" болячки. А потом вскрытие - ошибочный диагноз, и все прочие неприятные дела.