Котовского

Материал из Энциклопедия Мирослава Немирова
Версия от 15:26, 2 января 2013; Мирослав Немиров (обсуждение | вклад) (масксюта)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

местоположение

По ул. Мельникайте полторы автобусных остановки от улицы Республики, главной улицы города Тюмени, вниз.

То есть, она принадлежит к тем частям Тюмени, которые можно считать сравнительно приближенными к центрам цивилизации. Если сравнивать с картой мира времен Геродота, это будет что-то вроде Фракии: тоже, конечно, край сплошного варварства, но все ж таки не страна плешивых людей и не место, где земля закругляется.

Вот схема - где и что там и в окрестностях было что в 1986-м году:

Котовского 1985 10 Котовского улица Page 2 Image 0001.jpg

Многого уже нет. Снесены, например, общаги, в т.ч. и знаменитая университетская "Мельникуха" - Мельникайте 93а.

исторический очерк

Тут просто: сведения отсутствуют.

Судя по некоторым особенностям архитектуры, разумным представляется предположить, что местность эта освоена человеком примерно в середине 1960-х.

Характер этих особенностей? То, что она вся без малейшего исключения состоит из пятиэтажных домов в три подъезда, известных народу под названием "хрущобы".

Но это не крупнопанельные хрущобы конца 1960-х и начала 1970-х, а это хрущобы эпохи кирпичного домостроения - а это как раз характерно для первой половины и середины именно 1960-х. (В провинции. В Москве - сдвиг на десять лет: кирпичные хрущобы - середина 1950-х, панельные - конец их и начало 1960-х.)

архитектура и внешний вид

- См. пункт 2, к которому добавить нечего.

достопримечательности

Главных достопримечательностей, на ул. Котовского в 80е голы было три:

а: кафе "Ямал";

б: областная клиническая больница;

в: дом, номера которого не помню, но от угла с Мельникайте вправо, в сторону КПД, он примерно третий; примечательность его в следующем: в 1982-88 гг. в нем проживал Мандрика Ю., а осенью 1985-го в последнем подъезде на четвертом этаже налево однокомнатную квартиру у неких неизвестных людей арендовал Немиров М., то есть я.

Опишем их подробнее.

ямал

Кафе Ямал описано в сообщении Плотников Сергей – отсылаю к нему.

Тут могу добавить, что кафе это было одним из ближайших к группе общежитий различных институтов, которая имеется на улице Мельникайте, поэтому именно студенты и составляли основной контингент его посетителей.

Тем более что "кафе" оно было только по названию: на самом деле оно было то, что в те времена положено было обозначать словом "столовая", ибо не было здесь ни белых скатертей, ни официантов; еду нужно было брать самому с железной стойки и самому нести на столик при помощи пластмассового подноса; не продавалось здесь спиртного, не играла музыка, а закрывалось все в 8 вечера: сюда ходили принимать пищу, а не развлекаться гурманством и развратом".

за ямалом

За кафе "Ямал" имеются девятиэтажные дома, в одном из которых осенью 1982 года происходило следующее: там собирались люди и пили водку. Это были люди из уже упоминавшегося неподалеку лежащего университетского общежития номер 3, адрес которого - Мельникайте 93а.

Дело в том, что его обитатели не очень любят свое обиталище. И рады любой возможности в нем не находиться. И вот осенью 1982-го, не знаю как и почему, в течение какого-то времени жизнь являлась такой, что у человека по имени Маломанов Алексей имелись ключи от некоей квартиры в указанном доме; это была нормальная советская квартира с нормальной меблировкой - креслами, диваном, торшером, журнальным столиком, магнитофоном, проигрывателем грампластинок и всем прочим, чему положено быть в нормальной советской квартире.

Но хитрость состояла в том, что почему-то в ней можно было находиться только с шести утра до двух часов дня. Поэтому делалось так: Алексей Маломанов еще днем собирал со всех дружбанов, обитающих на Мельникухе, деньги, закупал на них большое количество водки и какое-то количество закуски и где-то это прятал.

А в пять часов утра он поднимался по звонку будильника, ходил по комнатам, поднимая в ночном мраке и храпе спящих тел тех избранных, которые - - -, и они собирались на ощупь в утреннем мраке, стремясь к бесшумности, чтобы не поперебудить соседей, и на цыпочках спускались с четвертого и третьего этажа вниз.

И в утреннем мраке шли в указанную квартиру, как точно на работу у станка, и ровно в шесть часов приступали к пьянству в условиях комфорта, мягких кресел, музыкального сопровождения из радиотехнических приборов, принадлежащих таинственному владельцу жилища, и проч., и проч.

И они пьянствовали до положенных двух часов, после чего убирали следы своего пребывания и шли назад в общагу, довольные и культурно отдохнувшие - отсыпаться.

Таковы были обычаи тогдашней жизни, бедной и суровой, зато невинной.

мандрика

Осенью 1985-го года Мирославу Немирову, то есть мне, в очередной раз негде было жить.

Летом я закончил университет, получил диплом и, начал мыкаться в поисках лучшей доли.

Лучшая доля была в моём представлении – каким-нибудь дворником или сторожем устроиться, времени работа отнимет мало, в свободное время можно заниматься искусствами. Хрен там! В моей трудовой книжке несмываемым клеймом стояла запись о наличии у меня высшего образования, а с такой записью в дворники брать людей было запрещено: пускай по специальности, суки очкастые, отрабатывают государству деньги, потраченные на бесплатное их обучение! (Что, в общем, справедливо.)

Поехал в Ростов, потыкался там. Фиг. У меня, не забудьте, ещё впридачу и паспорта не было: украли в августе Ленинграде. Вернулся в Тюмень.

Деваться некуда, пришлось идти учить детей русскому языку и литературе в четвертых "Д", "Е" и "Ж" классах средней школы номер 42, что во втором микрорайоне.

жить негда

Проблема была вот в чем: взять-то на работу меня взяли, да вот жить мне было - негде.

При советской власти считалось, что предприятие, берущее сотрудника на работу, обязано было снабдить его каким-нибудь местом для ночлега, хотя бы койкой в общежитии казарменного типа.

При советской власти, в ту суровую эпоху, это и было главным достоинством того или иного предприятия: в первую очередь в нем ценилась не более или менее высокая или низкая зарплата, а - как скоро они представляют своим работникам отдельную квартиру. Отличным считалось, если через 3-5 лет; бывало, что стоять в очереди приходилось и десять лет, и пятнадцать.

Так вот: средняя школа номер 42 не могла предоставить своему новому сотруднику даже и койки в общежитии.

Снять квартиру, как это делается сейчас - набрал номер конторы по сдаче недвижимости, и через три часа ты уже проживаешь по такому-то за столько-то в месяц, - в эпоху советской власти никому даже и в голову не могло прийти, что такое в принципе возможно; если у кого и складывалась жизнь так, что квартира его пустовала, а он сам обитал в другом месте, пустующую квартиру он, если и сдавал внаем, так только знакомым, а чаще предпочитал не делать и этого: такое обращение с жилой площадью очень не одобрялось советской властью и ее уголовным кодексом, и в принципе - например, по доносу завистливых соседей, - государство могло за такое обращение с доверенной им владельцу жилплощадью, ох, не погладить по головке.

Так что М.Немиров, то есть я, пребывал в состоянии бессилия перед лицом беспощадности бытия.

Ю.Л. Мандрика в те годы имел прочную репутацию благодетеля и человеколюбца. И он - оправдал ее! Без всяких даже просьб с моей стороны, он разыскивает меня и сообщает: он, Мандрика, прослышал про мои, М.Немирова, квартирные трудности и все уладил: прямо в его подъезде имеется пустующая квартира, хозяин которой постоянно пребывает где-то на Северах; он, Мандрика, в нормальных отношениях с этим хозяином; он похлопотал за меня перед ним; короче - вот тебе ключ, приходи, живи. Стоить это будет - вот уж не помню сейчас, сколько тогда это стоило. Наверное, рублей пятьдесят.

Квартира была однокомнатна и грязна до умопомрачения. Я и давай там жить. Это было в конце сентября 1985-го года. Такая была структура жизни в городе Тюмени.

уточнение

Вернее, перед этим ещё была поездка в деревню, устраиваться директором сельской школы. Её тоже Мандрика организовал. Она описана в сообщении Телефон).

рокера

С рокерами решил порвать. Никого их не хотел видеть и знать. А хотел насовсем про всё это позабыть. Не отвечал на звонки. Не подходил к двери в ответ на опять же звонки, только дверные.

Гузелю одну был рад видеть. "Мы сидели на кухне и пили чай" – в реале там была Гузель, а не Крылов. Почему в стих попал Крылов? Ну, Гузель – лицо дамского пола, а тут этого не надо было. Просто – друг, нейтрального пола с нейтральной фамилией.

Не хотел, короче, с ними дружить. Хотел – с Гребенщиковым дружить, с Витей Цоем! И это, в принципе, возможно: поезжай в Питер и дружи. Но – кто я им, чтобы им со мной дружить? Поэт? Они стихов не читают. Функционер? Функционеров в Питере своих хватает. Можно фантастику писать – фантастику они читают, да. Её и – в отличие от другого всего – и распространять легко: самиздат. Про который я уже знал: "Чёрная Угура" Старцева сильно впечатлила именно самим фактом хождения по рукам толстой машинописной переплетённой иллистрированной (!) книги.

И – начал писать: "Распутин, Тайна Атлантиды и Межпланетный Робот", "Амазонки Барсума".

фантастика

Но фантастику писать оказалось непросто.

Придумывать сюжеты – я придумывал, и фразы хлёсткие строить - строил, но вот объёмы нагонять… Писать страницу за страницей - а страниц нужно много… На это терпения не хватало.

На трёх страницах всё изложить – чем началось, что было потом и чем закончилось – и вставить десяток этих хлёстких фраз – да, такое было мне по силам. Но развести этот концентрат на 200 (хотя бы!) страниц… Да на это полгода нужно, а за эти полгода земля тридцать раз налетит на небесную ось! А писать именно трехстраничные концетраты – что именно вот это-то и есть самая крутота – это я только ближе к средине девяностых понял.

И довольно много, кстати, такого написал – в свей "Энциклопедии фантастики". Вынесенной на помойку летом 1996.

учительство

А ещё же работа, да. Каждый день, шесть дней в неделю. "Электричка несёт меня туда, куда я не хочу!" Куда? Куда-куда – на работу.

И работа, между прочим, вполне изнурительная. Первый урок – зашибись, второй – ну ничё, третий – ну, кое-как. Но четвёртый – это уже я был как на ринге в 16-м раунде. А он был каждый день, этот четвёртый урок. (Кстати, на самом деле норма – три в день. 18 часов. Четвёртый – это были сверхурочные.)

А потом же ещё 150 тетрадей проверить!

Ну и главное – блять, я разве для этого создан? Нет, вовсе не для этого! Для другого совсем!

У раннего Шекли в рассказах, которые в начале его тома в Библиотеке Фантастике, отлично всё это передано. И я – как раз тогда его читал.

Инструкция по Выживанию

Ну и короче, получалось так, что придётся становиться таки деятелем музыки рок. Делателем её. Тогда – да, с таковым им, Гребню, Цою и прочим офигительным парням, дружить придётся. Вот и пришлось всё-таки дружить с рокерами.

И затеял ИпВ.

масксюта

Ну и эта дура тогда осознает, от кого отказывается! И станет на путь исправления. Как там у Пушкина:

Хочу скорей быть знаменитым, сука-блять!
Чтоб, дура, наконец ты поняла, какая ты, блять, дура!
Какая дура ты, во первых;, во-вторых, какая (блять) – блядь;
И стала сразу же на исправления структуры

Неправильного пониманья жизни, быстро, путь.
Да, вот для этого. А не какого для не этого чего-нибудь.

цой

Цой там поминается. Да, Цоя и слушал. Электричку, "Начальника Камчатки", "Это не любовь". Как раз всё это у нас появилось. Вся правда была в этих песнях.

И Аквариума ещё – вот этого: Жажда 1984. (Поставить).

1985 декабрь

Но прожил я там недолго – до середины декабря 1985. А выгнали меня оттуда вот почему (это мне уже значительно позже Мандрика рассказал):

А это в мое отсутствие посетил мое жилище приехавший с Севера хозяин, увидел, как я живу, пришел в ужас и выгнал немедленно. Я вечером прихожу - а в двери уже новый замок стоит, а в квартире уже другие люди живут.

Что он такого ужасного увидел? Богемный срач и погром? А вот и нет: у меня как раз была тогда всякая чистота и шик и блеск, и я даже мало того что мебели понастроил, так еще и обои поменял.

А увидел он пишущую машиночку - и множество машинописных бумаг возле нее да на полках, почитал немного - и волосы дыбом встали, и к Мандрике побежал на пятый этаж в ярости: ты кого мне подсунул? Да меня вместе с ним посадят и квартиру отберут!

Содержание текстов, написанных на машиночке, которые он прочитал, было совершенно аполитичным, - но уж, конечно, никак не вписывающемся в советские представления о том, что можно писать на пишущей машинке, а что никак нельзя.

Вот и - - -

Белова

мы сидели с крыловым на кухне и пили чай

четыре стены и дверь которую можно закрыть

(1985, декабрь. Про то, как хорошо, всё ж таки, иметь собственное жилище – а не койку в общаге. )

зима в тот год началась необычайно рано

насколько в кайф это дарлинг что

Все эти стихотворения обращены были к Беловой Е., одной из главней из представительниц Факта Наличия Красоты Женского Образа в городе Тюмени в 1980-е.

В городе Тюмени таких представительниц всегда было чрезвычайное изобилие, но Б. была одна из самой главной их.

За что и воспета в многочисленных сочинениях многочисленных тюменских авторов разных искусств, не только мной одним. У Артурбана Струкова, например, немалое число песен (и лучших его песен!) обращено именно в ея адрес.

Например:

Ты шикарная машина (вставить)

как же так

Как же это получилось, что образумить собирался Максюту, а стихи сочинял в честь Беловой?

Ну, вот так уж получилось. Жизнь – сложная штука!

дарлинг

- darling - довольно популярное тогда в городе Тюмени обращение к лицам женского пола.

Оу лучалин! Плиз деливри! О мелунчую нохаб!

также см

нужны несчастья чтобы чувствовать что ты живой

Как раз про тот период после того, как был выгнан с квартиры в одномементье и оказался внезапно в сибирском декабрьском мраке в один в сибирский декабрьский мороз. Категория1985: